叉车式AGV,改变仓库运营效率

时间:2018-03-12 18:46:23 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:郭万玲【推荐给朋友

只要有物流的地方,就可以用到AGV。

  近几年,由于人力成本的提高,各行各业加速采用智能化的物流设备替代人工,达到降低成本、提升效率的目的,而AGV自动导引车就是其中颇具代表性的设备,AGV因其作业的高效性在制造企业内得到了大量应用,应用范围和技术水平也在迅猛地发展。当下,引进AGV代替人工已然成为一种潮流,自动化设备不像员工会产生疲劳,不仅能够提高生产效率,在保证产品质量上也更胜一筹。

  从应用来看,智能物流仓储机器人已经走进了国内的电商巨头之中,分担起搬运、分拣、补货、退货、盘点等流程工作。这些机器人不仅可以让物流环节更精简,减少错单率的发生,而且能够显著提升工作效率,降低劳动力成本。

  从工作形式上来分,AGV可以分为:叉车型、潜伏型、承载型、分拣型、复合型、牵引型。而叉车式AGV细分为:托盘叉车式AGV,堆高式叉车AGV。今天小编着重讲下叉车式AGV在物流中的应用。


艾吉威AGV(图片来源于艾吉威)

  叉车式AGV主要由AGV车体、叉车装置及控制面板装置等组成。具有装卸搬运和存储货物的功能,它是立体仓库的首先。

  传统的仓库和工厂中货物的搬运总是耗费大量人力,效率低下,频繁出错。仓库中的选货更是问题,如:货物存储的地方、不同货物有不同大小、重量等,对机器和人都是一种挑战。而使用叉车式AGV可以轻松完美的解决这一难题,AGV系统具有柔性化、自动化、智能化、安全等众多优点,还能承担空托盘、带载托盘等升降搬运工作。——不仅降低人力成本、提高效率、最重要的是工作环境更加安全。



图片来源于柯金

  从上图可以看出,堆高式AGV的货叉及两条支腿在车体前方,而货叉可上下升降,当下降到一定高度时,叉间距与物料托盘下的两个空档吻合,使其支腿进入叉起托盘货物,移载过程须通过倒车才能完成,托盘存放时必须与地面有一定高度,以保证货叉及下方的两个支腿同时进入实现搬运过程。


图片来源于柯金

  叉车式AGV优点在于:运行节拍连续可靠,不会造成大范围停工;抗干扰能力强,灰尘、噪音、地板上的细小物体都不能干扰搬运工作,如遇到较大物体,它将开动安全保险装置并制动搬运车或是自动避障;可减少与搬运有关的磕碰损伤,保证物料完好运到指定的位置;AGV叉车机动灵活,无地面障碍,它能充分利用现有空间和场地,路线通道设置灵活;安全性好,AGV设置有紧急接触保险装置、自动报警装置,急停按纽装置及物体探测器等多个保护装置,可以避免伤害工人和损毁库存,其它设备及建筑物,工作风险减小。


】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博