氢燃料叉车的路在何方?

时间:2018-02-05 09:27:04 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:马林【推荐给朋友

  随着新能源技术的发展,低碳经济的发展趋势,叉车新能源的探索已经在全球展开。氢元素是叉车行业燃料的一大创新。近年来,一些企业竞相投资氢燃料电池领域,进一步推动了氢的利用。


  由于能源与环保两大因素,目前世界各国都在研究将新能源——氢燃料电池供应在汽车 上,并取得了一定的成效,但受成本及加氢站的瓶颈制约,使世界各国氢燃料电池汽车处于徘徊状态。因此,美国能源部决定转向,将新能源用在物流搬运行业中, 将新能源汽车的邻域拓展到新能源工业车辆。因为面广量大的非公路运输车辆同样是石油资源的消费大户,同样是排放二氧化碳的罪魁祸首。


  叉车上的动力来源主要是电池,较常用的为铅酸电池。在高流通量的配送中心和仓库环境中,与传统充电电池系统相比,零排放燃料电池叉车体现了经济,实用,环保。燃料电池叉车的优势在于:通过恒功率输出和充氢气时间短,显著提高叉车的工作效率。铅酸电池的性能有限,过长的充电时间导致其效率低下。与之相比,燃料电池由于燃料补给迅速,且具有更长的使用寿命而备受关注。

  早在2014年,沃尔玛就花费大笔费用为535辆氢燃料电池叉车配置1738套氢动力设备。起初超级零售商们试图引用成本效益来证明投资的合理性,但是随后他们发现建立绿色足迹的好处远不止这些,比如它可以吸引有社会责任心的消费者。


  氢燃料电池的排放物仅为水和少量热量,是一个环境友好型绿色产品。但要实现向氢燃料的转变,则困难重重,如何实现燃料广泛供应是个大问题。然而创造无处不在。叉车巨头H海斯特-耶鲁物料搬运公司成功收购了Nuvera,一家位于马赛诸塞州比尔里卡的公司,主要从事氢燃料电池技术和“turnkey”系统设计。这一收购交易使海斯特-耶鲁成为首个将燃料电池技术整合到材料处理设备组合中的叉车制造商。氢燃料电池的联邦税收抵免约为30%,将于2016年年底到期。但是大多数业内人士认为,氢气有望在物料搬运设备市场中占据更大的份额。氢燃料对于多班制运行公司具有重要意义,可以避免消耗更换电池和给电池充电过程中的时间消耗,此外,加氢设施的费用也是在合理范围内的。


   以Nuvera为代表的供应商认为市场在不断发生变革,应用当下已经成熟的蒸汽甲烷重整技术,中型企业也可单独进行氢气的生产。PowerEdge是Nuvera生产的一个“插入式”氢燃料电池系统,主要用于替换电动叉车中的电池系统,PowerTap是现场氢燃料发电和配电系统。
  近年来,我国大力扶植和推广新能源汽车带动了燃料电池技术的快速发展。燃料电池(Fuel Cell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。由于氢燃料作为能源具有无污染、效率高、可循环利用的特点,因此被认为将会成为21世纪最理想的能源。


  去年4月,电商巨头亚马逊收购氢能源龙头企业Plug Power Inc公司23%的股权,并计划为旗下11个大型仓库中的电动叉车更换Plug公司的氢燃料电池。此举使燃料叉车受到行业和市场的高度关注。


  尽管在国家政策引导和环保压力下,新能源车辆的前景备受看好,使锂电并非叉车企业打开新能源市场空间的唯一选择。但氢燃料电池的大部分基础设施须从头建起,通过多余风能来电解水制氢,还需要一个较为复杂的装置,包括氢燃料的储存、运输,再分配到加氢站等一系列过程。因此,目前国内新能源工业车辆主要还是以锂电为主,燃料电池极少。但对于叉车行业和广大用户来说,新能源的转化是一个加速的过程,因此认清趋势,早做准备。如何在新一轮竞争中占得先机,还需根据自身情况做出判断与选择。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博