2017电商物流十大事件:并购拆分抱团站队 最强戏码频上演

时间:2018-01-08 07:20:24 来源:第一物流全媒体 性质:转载 作者:第一物流全媒体【推荐给朋友
  1、最大转折
  苏宁物流收购天天快递

现任苏宁物流运营公司副总裁陈向阳送快递
  吸睛事件:
  2017年元旦刚过,1月2日,苏宁云商宣布旗下苏宁物流以42.5亿估值全资收购天天快递,当时先行支出29.75亿元收购70%的股份,余下30%股份在此后12个月内完成。
  2017年818苏宁周年庆,天天在多个城市承接苏宁物流配送服务;10月底,天天总部搬迁至南京苏宁总部园区。“双11”两家业务在武汉、南宁等城市进一步融合。
  上榜理由:
  构想了一年上市规划的天天,还是在17年1月把自己卖给了苏宁。因为体量完全不具备对抗性,卖身也在情理之中,意外的是没有选择阿里和申通,虽然结果没什么不同。
  对苏宁来讲,无疑增强了最后一公里的业务能力,短期内整合双方在仓储、干线、末端上的资源,缩短了继续拓展物流网络的时间。
  2、最重拆分
  京东物流独立并盈利

京东物流独立后大动作不断
  吸睛事件:
  2017年4月25日,京东物流宣布独立,正式组建物流子集团。其独立后提出建设一个涵盖物流、电商、金融、保险、数据、技术在内的智慧供应链价值网络,成为各方面都处于领先地位的智慧供应链解决方案提供商。
  上榜理由:
  重资产、负资产---京东物流一直是一个神奇的存在,其阻碍影响拖累着京东的盈利水平,却又同时是京东杀出重围与阿里逐鹿天下的最强依仗。
  更令人瞩目的是,17年12月京东物流宣布外单实现盈利,按照这一节奏,下一步就是规模千亿,外单过半,然后尝试独立IPO,妥妥的一个顺丰2号。
  3、最强互撕
  菜鸟与顺丰 天天与京东

菜鸟顺丰就丰巢数据接口问题产生纠纷
  吸睛事件:
  17年6月1日,顺丰与菜鸟因为“物流数据接口”陷入纠纷,双方就谁关闭物流数据接口、信息安全与不合理请求等问题展开唇枪舌剑、分庭抗礼。
  17年7月下旬,京东向平台商户发布通知,称天天快递在京东的考核中综合服务质量较差,要求商家在7月25日前更换合作快递,后续名单扩大至百世,双方就服务质量评价真实性、商业竞争手段等展开口舌大战。
  上榜理由:
  这两场架打得可谓是昏天暗地,前一场重量选手的互搏,更是引来了大家长邮政局的插手叫停。
  信息安全的理由也罢,服务质量的借口也好,归根结底还要追溯到数据本质上,这是一场抢夺未来数据话语权的先导战。
  第一场战役唱罢,让原先界限不算分明的多方势力迅速抱团,京东全面接入丰巢就是铁证。而后一场或许可以看做是小团体内的借力反击,针对的是必然无法成为自己人的几方,让楚河汉界来得更为清晰。
  4、最尬站队
  618大促的混战

京东618完成全球首单无人车配送
  吸睛事件:
  2017年618大促,天猫京东平台出现“二选一”尴尬局面,天猫指责京东强行将诸多品牌拉入会场,强制锁死商家后台,随后有爆料称天猫通过流量手段胁迫商家战队。
  物流上,京东完成了全球无人车配送首单,刘强东发言物流行业格局只剩下京东、顺丰两大巨头和一家高度依赖平台的搬砖头、打酱油者。
  上榜理由:
  2017年618只能说大家都是戏精上身。“二选一”站队,阿里说京东强拉硬拽,京东说阿里流量捆绑;经过第三方手,神州数码上演先举报后辟谣戏码;裂帛、七格格等公开退出京东,京东喊冤称自己话语权小;然后京东物流秀肌肉,配送了无人车首单,大秀无人机、无人仓。
  借着大促的关系交织,快递企业对京东物流抢夺三方的顾虑更重,也让物流从业者对智慧物流未来多了一些彷徨。
  5、最绿物流
  菜鸟绿动计划与京东青流计划

京东今年发起青流计划对标菜鸟绿动计划
  吸睛事件:
  17年6月5日,京东物流发起“青流计划”,三年内减少供应链中一次性包装纸箱使用量。10月底计划升级,组建新能源产业联盟,替换内部车辆为新能源车。  12月,计划继续升级,成立“京东物流绿色基金”,先期投入10亿。
  17年3月中旬,菜鸟联合六大快递企业成立物流环保公益基金,“双11”期间,菜鸟绿色行动推出加强版,在北京、上海、广州、深圳、杭州等十个城市全面开展快递纸箱回收行动。
  上榜理由:
  菜鸟的绿动计划是在16年提出,从绿色包裹到新能源车再到公益基金,而京东的青流计划每个进程几乎与其一致,对标的意图明显。
  而这种种背后,更明显的深意是抢夺绿色物流标准的制定主动权。
  6、最“黑”科技
  京东发力无人机、无人仓、无人车

京东今年在仓储无人化上发力频繁
  吸睛事件:
  17年 7月26日,京东宣布宿迁的京东无人机飞行服务中心正式启用。后续试飞区域不断扩展至江苏宿迁、西安、四川等地。
  17年10月9日,继京东武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心投入使用以后,首个全流程无人仓正式亮相。
  去年618当天京东物流完成无人车全球配送首单,“双11”期间,京东无人车3.0版本在其总部试运行。
  上榜理由:
  京东以“三无”产品为代表的智慧物流水平在业内一直是领先地位,智慧物流时代的到来已毋庸置疑。但新的问题来了---庞大的物流团队何去何从,真的能完成人才转型?真的能做到不因技术而失业?还是让时间去检验吧。
  7、最强信心
  阿里增持菜鸟

菜鸟全新研发的仓储AGV机器人
  吸睛事件:
  17年9月26日,阿里发布公告,斥资53亿元增持菜鸟,同时,阿里表示,预计未来5年将持续投入1000亿元,用于建设全球物流网络。
  上榜理由:
  原本阿里就是菜鸟的第一大股东,但增持之后股权从47%达到51%,这意味着阿里在意菜鸟的绝对控制权,加强把控力度后,对阿里服务电商体系的建设有莫大好处。毕竟作为平台,本身物流服务体验上就不如自建物流的苏宁、京东,此举就变得势在必行。
  更重要的是全球网络搭建,阿里电商平台的天花板需要海外市场打破,随着阿里云信息化先行,物流落地需要更强势的领导力量带动。
  8、最强记录
  “双11”GMV破1682亿

2017年“双11”再创记录
  吸睛事件:
  2017年天猫“双11”再破记录,GMV突破1682亿元,物流订单突破8.12亿件。
  京东2017年也首次公布战绩,11月1-11日累计交易额达到1271亿元。
  上榜理由:
  每年的“双11”GMV和物流订单数据都在创新高,也留给明年继续打破。而由此带来的物流负担也是显而易见,就像万霖所说破解这样的难题最为关键的是协同和连接。这一点上自建物流的京东都要依靠达达众包团队,就足以证明。
  而随着包裹量不断刷新,未来已经不是人力能够承担,解决的基础是数据和算法,核心是在此之上的供应链的优化。
  值得关注的是,往年阿里“双11”GMV增速都是持续走低,2017年增速39%,超越去年,逆势增长,是否意味瓶颈打破?期待2018。
  9、最新品牌
  菜鸟发布全新品牌战略升级

菜鸟发布全新品牌标识
  吸睛事件:
  2017年5月22日,全球智慧物流峰会上菜鸟发布了全新的品牌标识,并宣布了赋能行业的两大升级战略。一个是开放战略的升级,另一个是赋能中小商家和中小物流。
  上榜理由:
  菜鸟新标识融合了货物和数据的流动,包含了人工智能和世界通用的技术语言,意味着菜鸟将持续运用大数据和智能,推动智慧物流升级。大数据和算法是菜鸟最有力的赋能到物流的毛细血管的武器。
  但反过来,这些中小商家、中小物流企业、各个渠道的数据同样对于菜鸟来讲至关重要,这或也是菜鸟不断争取伙伴、联盟,做大生态的缘由吧。
  10、最搭配合
  菜鸟联合中国人寿设物流仓储基金

菜鸟不断投入智慧物流仓储建设
  吸睛事件:
  2017年6月20日,菜鸟网络宣布,与中国人寿共同设立物流仓储基金,规模为85亿元人民币。这是菜鸟设立的首支物流仓储基金,也是中国市场的首支人民币核心基金。
  上榜理由:
  菜鸟的入局依然延续平台模式,为的就是赢得更多金融合作伙伴,形成合力去支持各类他们看好的物流仓储项目。
  线下的仓储效率提升对整个供应链效率至关重要,原先仓储物流收益来自固定资产运营所得的老套路已经走入末路,而物流园创新、服务深度又需要更强有力的领导者和引导者,去做资源整合的事情,希望加快智慧供应链步伐的菜鸟入局成为必然。
  (更多2017大事盘点将陆续刊出,敬请关注)
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博