【物流装备】传化:物流设备应用现状及未来需求

时间:2017-10-13 07:44:36 来源:中国储运 性质:转载 作者:中国储运【推荐给朋友

设备应用现状
 
  目前传化主要应用物流设备有货架(高位货架、搁板货架)、叉车、地牛、托盘、自动流水分拣线、AGV、无人叉车等。
 
  一、货架
 
  中型货架:中型货架不存放托盘,可存放细小零件到体积较大的货物。标准为外围尺寸2000*2000*60的钢结构,每组4到5层,每层承重200KG。配合货物的高度,层板可上下调节,合理利用有限空间,货架表面采用喷塑处理。
 
  横梁式货架:横梁式货架主要为存放整托的货物使用。目前使用的规格为2400*1000*2400一层横梁,共计四个托盘位,单层承重1.5T。以及2400*1000*5600四层横梁八个托盘位。表面同样使用喷塑处理,托盘位置使用条码使货物数据和系统关联,方便查找确认货物,同时配合叉车上下货物。
 
  二、叉车
 
  主要使用电动前移式叉车,噪音小无污染。叉车荷载重量1.5T,举升高度6M,前移距离600MM。车轮使用聚氨酯材料,减少对地面的损伤。为配合存货位置RFID识别,除此之外,还对部分叉车进行了改造,加装了车载电脑和读卡器,方便车、货、库位的关联管理。
 
  三、地牛
 
  手动搬运车主要用于托盘货物地堆之间的移动搬运。优点是轻便,车子自重70KG左右,一名工作人员即可完成库内货物存放地点的转移。目前使用的是传统的搬运车,载重2T,高度75低~200高,轮子同样使用聚氨酯材料。
 
  四、托盘
 
  为促进托盘的标准化及可流通使用,提高托盘使用率和流通率,仓内的托盘统一采用1*1.2*0.15米的标准化松木制川字型托盘,以及同样尺寸的塑料托盘,托盘载重达到1T(上货架)。
 
  五、自动流水分拣线
 
  目前使用了一条流水线,每小时出货3000件。流水线总长度800M,其中使用了60度弯道机22台,30度弯道机20台,90度转弯机2台,采用皮带线运输,辊筒线积放的思路进行设计,不但使输送线能合理穿越作业区域,还能做到启停有序,保证输送线的最大运输能力。在输送线的末端设置了19个斜轮分拣口用于货物的归类出货。线体的前端使用4台顶升移载机,可关联订单识别载体,并将载体分向左右两个区域进行回流控制,直至载体上的货物和订单匹配一致才会自动流入输送主线。线体中段做了3M高的爬坡提升,方便底下叉车通过。同时还集成自动承重设备一台,顶部扫描仪4台,能有效识别货物信息,并和分拣口联动,控制货物运输、出货路径。
 
  六、AGV机器人
 
  目前所使用的AGV载重在300KG左右,运行速度1.5米/秒,通过二维码视觉加惯性导航进行运行作业,在运行的过程中设置多级电量阀值,低于阀值机器人可以自行充电,可以进行7*24小时的运行;且支持WIFI网络通信和无缝漫游,在网络覆盖区域无障碍运行。
 
  七、无人叉车
 
  传化现在使用的是激光导航AGV叉车,激光导航定位准确,地面无需其他定位设施,行驶路径灵活多变,能够适合仓内的多种现场环境,没有磁条和地标维护更方便。激光测量系统,能够在激光束的帮助下在一个平面内扫描周围轮廓,在一个二维极坐标下测量周围环境。当一束测量光束照射到物体,它的位置会以距离,方向和角度来确定,用从光发出到经反光板反射到激光传感器的传播时间可以计算出物体的距离。在搬运过程中,安全感应距离小于等于1米,紧急制动距离小于20毫米,并可通过声光报警进行警示。
 
如何令设备更好地解决问题
 
  传化的目标是为客户提供仓配、运输等相关的物流一体化服务。要做到这些,就需要解决如下问题:
 
  一、解决存储空间问题不足及利用率较低的问题。物流装备的合理利用能够有效提升货物的存贮数量,在有限的占地面积上提升空间存贮量。比方说横梁式货架的存储量就是原先地堆式存放的4倍。
 
  二、解决人工重复作业疲劳度高,差错率高的问题。流水线的利用替代了人员在库内来回搬运的作业环节,分拣口代替了人工分拣的环节,使人工分拣出错率降为零。叉车搬运车的使用降低了人力负担,保证了作业质量。
 
  效率提升帮助:AGV等物流装备的应用降低拣选复杂程度,节省人工成本25%~30%,提升人员作业效率3~6倍。
 
  如:杭州仓库配置的AGV机器人拣选操作系统,使用20多台搬运机器人直接识别货架货物,并将货架运输到取货人的面前,取货人员无需满仓库寻找货物,并通过系统智能化管理,实现货位自动排序,结合商品畅销情况自动分析ABC属性,实时调整货架库位布局,确保畅销品存放货架距离操作员最近,缩短搬运距离。该过程完全是系统在闲暇时间自动处理,无需人工进行干涉,不占用繁忙时段,达到智能仓储的效果。
 
未来所需物流装备及期望效果
 
  未来需要物流设备:高密度立体货架、立库堆垛系统、机械手臂、四向穿梭车等设备。
 
  达到效果:一、降低人员成本及提高作业效率:传化希望能够用更多的设备替代人工作业,减少人员投入和人力依赖程度。随着社会发展,人工成本越来越高,人员知识水平提升越来越快,物流行业很多重复、高强度的作业将会出现无人可用的现象。未来将通过标准化设计分析,更多地去应用自动化设备和智能化设备。二、降低空间成本及提高空间利用率:希望在合理利用的基础上进一步合理利用空间。一个物流仓库用地最大的就是货物存储,提升仓储空间利用率就可直接降低货物存储费用。同时配合运输设备,使得库内周转能够自动,智能地有效运转,做到“无人仓”的效果。
 
物流设备发展对行业起到的作用
 
  首先是推进作用:将会进一步推进物流行业智能化、信息化、自动化、共享化。物流装备的发展和更新对于仓储企业来说至关重要,随着物联网技术的应用越来越广泛。物流装备的发展将会摆脱作业对人的依赖,随着物联网的应用,将会得到更多的物流装备数据,信息化及智能化程度会越来越高,并能够通过实时监控设备等生产资料的运行情况,推动社会化资源共享,托盘等物流设备高效流通使用,降低整个社会化供应链的成本及提高整体运营效率。
 
  根据现有的技术条件产品及包装形态不一导致很多环节不能使用自动化的问题。现在仓储行业中很多三方仓库的产品由于是多货主集中存储,由于产品及包装形态不一导致作业时候很难实现自动化技术,特别是包装环节,目前还是需要人工操作,通过区分不同大小、品类、数量的货物并进行打包作业,对人工依赖度大,而且经常会出现发错货等情况,诸如此类的问题还有很多,都需要不断探索不断实践,未来新的自动化装备技术或许能够解决这些问题。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博