机器人产业迎来黄金时代

时间:2017-10-13 06:35:41 来源:西安晚报(西安) 性质:转载 作者:西安晚报(西安)【推荐给朋友
  “2017年,我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年至2017年的平均增长率达到28%。”日前,中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2017)》透露出一个信号:机器人产业迎来黄金时代。同时在我国已经形成的六大机器人产业集聚区中,西部地区有待进一步发展,我市的西安交通大学、西北工业大学等高校院所在机器人研究方面实力突出。
  近年来,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术与制造业加速融合,以机器人为代表的新技术、新应用、新模式不断涌现,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。机器人,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,具有广阔的市场空间和发展前景。推动机器人产业发展已成为广泛共识,发达国家纷纷出台了扶持鼓励政策。在世界各国的共同努力下,全球机器人产业快速发展。但需要看到,机器人产业发展仍面临诸多挑战,智能感知、深度学习、自主决策等核心技术有待进一步突破,机器人安全、伦理、立法等重大问题有待进一步研究,机器人应用领域有待进一步拓展。根据《中国机器人产业发展报告(2017)》的预计,2017年全球机器人市场规模将达到232亿美元,2012年至2017年的平均增长率接近17%;其中工业机器人147亿美元、服务机器人29亿美元、特种机器人56亿美元。
  2012到2017年的五年时间里,中国机器人市场平均增长率达到了28%。中国政府高度重视机器人产业发展。《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域,助力智能制造发展,支撑制造强国建设。我国相继出台了《机器人产业发展规划(2016—2020年)》等一系列政策文件,加强创新能力建设,完善标准认证体系,引导产业快速健康可持续发展。近五年我国机器人产业规模基本保持20%以上的增速,今年1-7月共生产工业机器人7.16万台,同比增长57%。工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,初步形成了一批各具特色的产业集聚区。同时,一批国际知名企业在中国投资建厂,取得较好回报。
  《中国机器人产业发展报告(2017)》指出,我国在京津冀、长三角、珠三角、东北、中部和西部共形成了六大机器人产业集聚区。报告中认为,西部地区机器人相关企业数量234家,总产值350亿元,平均销售利润率为9%,均处在全国较低水平,与长三角和珠三角地区等发达地区有不小的差距。但报告同时指出,“西部地区尽管科研机构总数较少,但仍聚集了西安交通大学、西北工业大学、电子科技大学、兰州大学、中科院重庆绿色智能研究院等7家国内机器人领域高校及研究机构,在机器人研发与教育培训方面创造了丰富的成果。”
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博