叉车全寿命成本将成为更多终端决策者的选择

时间:2017-09-13 08:11:51 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:马林【推荐给朋友
摘要:据相关权威中心调查显示,欧美市场五分之二的叉车车队经营者认为,终身运营成本比叉车购买价格更重要。绝大多数叉车买家现在更侧重全寿命周期成本,甚至超过了叉车的前期购买成本,并对总体拥有成本进行了全面评估。

  据相关权威中心调查显示,欧美市场五分之二的叉车车队经营者认为,终身运营成本比叉车购买价格更重要。绝大多数叉车买家现在更侧重全寿命周期成本,甚至超过了叉车的前期购买成本,并对总体拥有成本进行了全面评估。


  有专家指出:“精明的买家会了解叉车的全寿命周期成本,并将其视为购买的首要条件。可靠性、服务响应能力和产品耐久性显然是叉车买家首要的任务,这些可以真正影响成本和性能,此外,还需密切关注能源消耗,维护保养等细节的关键问题。使总经营成本得到有效控制。因此,从这些可以表明,现在绝大多数的买家都会这样想。”
  全寿命成本是在设计阶段就考虑到产品寿命历程的所有环节,将所有相关因素在产品设计分阶段得到综合规划和优化的一种设计成本理论。全寿命成本意味着,设计产品不仅是设计产品的功能和结构,而且要设计产品的规划、设计、生产、经销、运行、使用、维修保养、直到回收再用处置的全寿命周期所发生的成本费用。
    全寿命使用成本项目中,人工成本费用相对固定,因此降低成本的关键在于降低油耗燃料损耗、控制保养费用、减少故障维修与大修的频次与单价。因此,叉车的维修保养变得至关重要,尤其当下,同类型的国产叉车,不同品牌之间的价格配置相差无几,主要差别在于维修保养的成本上。
  叉车维护保养,可以有效延长叉车寿命的同时,也是安全工作的保证,可让叉车随时处于最佳工作状态。在一些要求物流效率极高的物流配送中心、仓库,由于每天出货量很大,为了降低物流成本,叉车几乎处于24小时工作状态。所以对叉车进行简单的维护以保障工作效率至关重要,以下简单列出几点叉车维护保养方法,供叉车用户参考:
  1、经常更换易磨损的轮胎,叉车满负荷工作,会使轮胎磨损非常严重,而轮胎磨损过甚或者分块都会让叉车在工作过程中不平稳,产生巨大的振动,对电气系统和液压系统造成一定的伤害。因此在选择叉车时除了选择更耐磨的轮胎,还应根据工况路面的实际情况,注意轮胎的的材料和类型、是否需要减震轮或者负重轮轮胎等。
  2、保持叉车工作环境的清洁,同时注意叉车自身的清洁工作。叉车在仓库、生产车间等工作,类似于木托盘碎片、生产废料、碎布、保鲜膜、垃圾等杂物,如果缠在叉车轮胎上会对工作效率造成不良影响。因此,需多检查,及时清除这些杂物,经常清洁叉车工作场所的地面,必要时可考虑用塑料托盘或者金属托盘来代替木托盘。
  3、及时添加液压油和润滑油,液压油不足会导致叉车无法达到其工作的额定高度和载重,从而影响工作效率。
  4、用户需按照叉车操作手册来操作叉车,误操作轻则损害叉车,重则将引发叉车事故。
  5、重视叉车操作人员的培训,普及安全常识,可减少对叉车自身和货物的损害率,同时大幅度降低了叉车故障率。
  6、安排预防性维护,制定维护保养计划,定期保养维护叉车。从长远考虑,制定维护保养计划并有效实施可以节省大量成本,又可防止主要部件故障同时免去许多昂贵的维修费用,延长叉车寿命。
  7、制定严格的叉车管理制度。
  8、日常对叉车蓄电池的维护。目前大多数蓄电池是铅酸电池,并且仍需要专人维护。蓄电池的维护要注意时常检查叉车蒸馏水,如不足需及时加上;在充电时,注意不可长时间插电,否则会导致充电器损害。
  一台叉车的采购成本约占全寿命叉车成本的比例30%左右,叉车的全寿命成本结构中,采购成本仅是冰山一角。而后期持续产生的燃料成本(或动力电源)、维修保养等使用成本约占70%,在过去的很长一段时间,却未在采购决策中给予重视。
  今年以来,世界经济整体运行有所改善,各主要经济体经济走势均有不同程度好转,一些重要领域运行总体平稳,我国经济运行也在平稳中向好的发展态度中前行。但今年的原材料大幅上涨,人力资源、物流费用等成本增幅较大,使得企业的运营成本的压力过大,促使企业不再仅仅只是关注叉车采购价格,而开始意识到叉车的后期使用成本。
  根据CITA统计,截止2017年6月30日,机动工业车辆上半年总销售量为242,907台,相比去年同期的180,971台,增长了34.22%。由此,可看出,纵使各类成本上涨,但叉车的销售量并未下降,反而大幅度上升,这和更多的叉车购买决策者的习惯有着至关重要的因素。可以预见,在不久的将来会有越来越多的叉车终端用户决策者,注重叉车的全寿命成本。

   

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关每周评论最新信息

更多..

中叉网微博