杭叉“云”智能叉车正迈向智造之路……

时间:2017-09-12 09:54:03 来源:CRA 性质:转载 作者:CRA【推荐给朋友

  在青山湖科技城杭叉集团大门外,十几辆重型卡车在此静候,等待装运叉车出厂。工厂内生产车间整齐划一,色彩鲜亮的崭新叉车整装待发,各式各样的零部件摆放有序……这个面积六百余亩的大厂气势非凡!

  多年以来,杭叉集团产品产销量名列行业前茅,拥有国内领先、世界一流的现代化叉车研发制造基地和中国最大叉车出口基地。杭叉集团技术创新与智能制造之路,就是其六十一年建厂史的复兴之路。

搭载“云”的智能叉车

  杭叉集团很舍得在研发上投入。2016年度,杭叉集团全年在研发上投入2.10
亿元,主要用于产品升级换代、关键零部件及核心技术的研究创新。

  在技术研发领域,杭叉集团的头衔每一项都是响当当:国家高新技术企业,浙江省装备制造业重点培育企业。拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、省级企业高新技术研发中心、省级重点企业研究院、市级院士工作站、博士后科研工作站等。

  高效的研发体系以及雄厚的研发实力,支持杭叉集团的产品在国内外同行中保持领先优势。

  例如,杭叉于2016年11月份推出的X系列叉车,以三个行业唯一著称:唯一1-10吨全系列搭载高压共轨技术发动机的内燃叉车产品;在行业普遍施行的12个月或2000小时质保的基础上,唯一承诺拥有18个月或3000小时超长质保期的叉车;唯一搭载了云智能车辆管理系统的叉车。

  该系列叉车所搭载的云智能车辆管理系统,能将叉车使用数据自动传回后台管理系统。有零件坏了,系统会提示,并显示故障点,帮助客户实现远程保养和维修。如此一来,客户无需因叉车故障而长时间停工。

  “杭叉X系列叉车与普通叉车比,就像智能手机与老式手机的区别。”杭叉集团董秘陈赛民打着比喻。这一智能产品很受市场欢迎。该系列叉车虽然价格比普通叉车高40%左右,但销量可观,2017年上半年该系列叉车销量突破千台。

高效率的智能工“人”

  产品的智能化背后,是杭叉集团智能制造水平的提升。

  近年来,杭叉集团投入大量资金用于推进企业信息化和工业化深度融合,运用物联网和移动互联技术构建杭叉数字工厂平台,以便及时获取产品生产现场实时数据信息,保证产品制造全过程符合质量控制要求。

  在杭叉集团生产车间,齐整整的叉车半成品旁边,是一组组的机械臂,它们将完成一系列焊接、喷涂等工作。

  杭叉集团拥有装配流水线8条、专业油漆涂装流水线4条、叉车自动检测线5条和焊接机器人、喷涂机器人、智能装配设备、激光切割机、机械加工中心等先进设备。

  “叉车的组装,每个螺丝钉所需的扭力都不同,通过计算机程序设定,机器人可以精准实现。”陈赛民说。

  机器人和智能设备的使用,也大大减轻了工人的劳动强度。陈赛民介绍,“机器换人前,杭叉集团有生产工人约800名,如今,生产工人数降至约600名。”

  现在车间苦、脏、累的岗位已由机器人代替。比如焊接流水线,以前需要10名焊工的活,现在由1名焊工加1名辅工即可完成;再如喷涂工序,现在2台机器人实现了过去5名工人的效率。

  有智能制造作为支撑,杭叉集团的产品丰富多样,成为“物料搬运设备超市”。目前,集团已形成1-48吨内燃叉车、0.75-16吨电动叉车、集装箱正面吊、集装箱空箱车、内燃牵引车、电动牵引车、电动仓储车辆、智能工业车辆以及智能物流整体解决方案等全系列、多品种的产品结构。

  陈赛民表示,杭叉集团不仅为客户提供优质的工业车辆产品,同时还是智能物流整体解决方案的供应商,“不断践行‘中国制造2025’,帮助客户提升效率,节约成本,杭叉一直在行动。”


 

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关企业最新动态最新信息

更多..

中叉网微博