丰田文化深植中国工厂 精益生产 创造更高价值

时间:2017-08-21 08:24:55 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:郝瑞【推荐给朋友

 ——中叉网走访全球最大叉车品牌:“丰田叉车”(昆山)厂

  2016年全球叉车企业20强榜单出炉,丰田产业车辆集团再次问鼎全球叉车销量第一,创造了自2001年以来连续16年稳坐全球销量冠军宝座的神话。去年,是丰田自动织机90周年诞辰(1926-2016年),2016年3月底其员工数量已增长至51,458名。同年的营业额达168亿欧元,而物料搬运占总业务量的45%。丰田成为全球第一大叉车生产商,并在过去50年一直雄居日本市场的首位。

  作为行业巨人,丰田叉车是如何屹立于行业之颠的?又是凭借怎样的运营理念成为行业的一棵“常青树”。8月17日,中国叉车网(www.chinaforklift.com)一行到访丰田工业(昆山)有限公司,对副总经理武藤裕幸先生进行了采访,请他为大家分享一下丰田叉车的成功所在,了解行业巨头背后的成长故事。

  丰田工业(昆山)有限公司成立于2002年,位于江苏省昆山开发区,占地12.7万平方米,员工700余人。公司主要生产以发动机为主的汽车、叉车以及纺织机械中高性能、高精度的各种铸造零部件及叉车组装,产品远销海内外。建厂至今申请获取专利17余项。

精益生产 创造价值 创造单位面积中产值最大化
  去过日本的人都曾感受到日本的工艺技术、科技发展水平以及对待工作的严谨作风。需要打造一款高精尖的工业品绝非易事,需要先进的设备、缜密的加工工艺以及对事物严谨的态度。

  记者有幸第一次零距离接触丰田(昆山)厂区,亲眼目睹了日本企业对管理体系的重视程度,对产品精益求精的追求,以及对工艺的要求和工作严谨的作风。进入工厂,首先看到的是“朝市会场”(即:早会场地),其次是物流道场、焊接道场、安全道场等等,场地规划井然有序。据介绍,丰田厂区这样的规划,就是让全体员工将安全和品质放在第一位、增加互动、激发活力,使他们朝着同一个方向工作,从而焕发出不寻常的创造力。在这样的企业氛围里,员工能够切身地感受到安全和品质的重要性和需要严谨对待工业品的态度,通过对员工的关怀和学习让员工感受到人的价值和企业的价值是密不可分的。


  据武藤裕幸先生介绍,精益生产是丰田一直追求的目标,他们把这一项工作作为一个长期的工作计划,从而创造出单位面积中实现产值最大化,合理安排使用空间,从而降低成本,并实现节能增效。这一措施不仅仅是在中国,在全世界丰田的产业体系中都是一样。大家都知道,在厂区内,不合理的摆放货物,势必增加内部的物流成本,而丰田把有限的空间利用率最大化,甚至把节约的空间给予原本在外部空间使用,从而节约了外部空间的使用费用。另外,在厂内空间,设备多,移动率高,有效的节约厂区面积可以减少设备移动的距离,同样可以节约时间成本。同时,不断改善空间利用率,从逐日改善到逐年改善,要做到这一点,决非一朝一夕之事。为此,丰田设立有厂区改善小组,安全监察等管理机构,从源头做起,新员工的入职安全培训、工艺作业水平基础训练以及按年度、月度的评级。改进评级绩效,让作业技能与薪金挂勾。专业的技能和管理制度,保障产品达到高度一致性和高品质。丰田为此付出的还有更多,更多。

稳中求进 丰田叉车业绩步伐稳健
  关于当前的发展情况,武藤裕幸先生讲到,丰田工业(昆山)厂自今年年初以来订单量不断增加,2017年呈乐观态势。然而我们清楚的看到出口比例达到八成,由此我们会考虑中国市场进一步开拓,尤其在电动化的大趋势下,丰田叉车势必将考虑在中国电动车产销比例。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车物流人物专栏最新信息

更多..

中叉网微博