环保新政将促叉车行业向节能环保转型

时间:2017-08-02 11:34:21 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:杨斌【推荐给朋友
摘要:7月 29日起,第三批中央环保督察组陆续向被督察省份反馈督察情况,截至目前,督察组已向天津市、山西省、安徽省、福建省、辽宁省反馈督察情况。根据公开的信息来看,五省份已有2980人因环境保护问题被问责。
  叉车行业向节能、环保转型已不是新话题,但在环保新政的浪潮下大有促进行业加快转型之势。
一、国家环保政策方面的促进作用
  1、大力推进环保督查问责

  7月 29日起,第三批中央环保督察组陆续向被督察省份反馈督察情况,截至目前,督察组已向天津市、山西省、安徽省、福建省、辽宁省反馈督察情况。根据公开的信息来看,五省份已有2980人因环境保护问题被问责。
  随着新环保部长李干杰上任后,督查风暴在环保部提出的“五步法”环保督查管理思路有序推进。环保执法力度越来越大,将从严治理“散乱污”企业作为强化督查的重点内容之一,并对无法升级改造达标排放的企业,9月底前一律关闭。
  随着大气环境的恶化,政府以及人民对于环保的关注越来越高,在这样的大环境下,节能环保渗透到各行各业,叉车行业的改革与创新也势在必行,在节能技术方面的创新及产品也将向智能化、环保型方向发展。企业要生存,转型升级是必然之路,而这势必会增加很大一笔成本,一些小企业被淘汰也在所难免,短期内可谓是行业阵痛,但从长远看,生产过程和产品都要求环保节能是对用户、社会有利,也有利于叉车行业未来的发展。


中央第一环境保护督察组向天津市反馈督察情况。图片来源:环保部网站

  2、能源结构调整势在必行
  为了社会经济可持续发展,减少使用传统能源是必然之举,能源结构调整势在必行。而实现能源转型的重要办法是实现清洁能源替代,比如水能、风能、太阳能、潮汐能等。而叉车的动力源,在内燃叉车方面,如何让柴油消耗量降低,或使用新型的燃料,比如液化天然气(LNG主要成份为甲烷)、液化石油气(LPG)等环保能源为燃料的叉车,使内燃产生的碳排放大幅度下降或为零。在电动叉车方面,延长电池的使用寿命充/放电达1500次或是使用如锂电等的新能源电池或是其它燃料电池等。

二、非道路移动机械环保信息公开的促进作用
  非道路移动机械与道路移动机械(如轿车)相比具有排放标准低、使用时间长的特点,还因用于装载和搬运重物,其大部分时间是大扭矩,大功率运转,排放经常达到峰值的特点。在国家环保政策的大背景之下,非道路移动机械环保信息公开出台可谓十分及时和必要。从7月1日开始至今,对非道路移动机械环保信息公开已执行了一个多月时间,在环境保护部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台中,我们尝试以企业名称查询,已有相当大的一部分企业已主动公开了非道路移动机械环保信息,虽仍有相当一部分企业暂不具备在本企业官方网站公开非道路移动机械环保信息,但并不影响环保信息公开对叉车行业的促进作用。非道路移动机械环保信息公开其实是一项简政放权,公开透明,便民高效的政策,公民知情权得以实现,不仅是公众对于非道路移动机械的监管,更是促使了各企业和制造商提高自身标准以达到保护环境的目的和作用。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关每周评论最新信息

更多..

中叉网微博