专业化是金融租赁发展的必然趋势

时间:2016-01-03 18:18:36 来源:第一财经日报 性质:转载 作者:第一财经日报【推荐给朋友
摘要:众所周知,融资租赁业务往往需要雄厚的资金支持,而目前的资金融通渠道依旧受限,来源主要是资本金、同业拆借和商业银行贷款,也已经远远无法满足融资租赁业务发展的需求。

  宏观经济增速下行及经济转型大背景下,融资租赁行业作为企业融资渠道的有益补充以及盘活存量资产的有效手段,市场需求不断提升,“大风将起”,这是非银金融板块对于融资租赁行业的一致看法。

  近两年政策面的支持也接踵而至,国务院更是相继发布《关于加快融资租赁业发展的指导意见》和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,应该说,融资租赁行业正迎来大发展的黄金时期。

  北京、天津、上海、广东是目前我国融资租赁业发展最好最快的地区,四地依靠各自区位优势及政策支持,成为我国融资租赁业重要的产业聚集地,而珠江金融租赁有限公司正是这样一家总部设在广州,首家注册于南沙自贸区,广州农商银行全资控股的金融租赁公司。根据国务院批复的南沙金融改革创新15条政策有关规定,南沙新区将成为全国首个内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点地区,打造全国融资租赁业的“南沙标准”。

  “珠江金融租赁公司是广州农商银行打造珠江系综合金融控股集团的重要战略之一,公司的成立,也拉开了广州农商银行综合化经营的序幕。”广州农商银行行长助理兼珠江金融租赁总裁吴海峰博士说。

  对标专业化

  据了解,珠江金融租赁公司于2014年12月成立,注册资本金10亿元,是新的《金融租赁公司管理办法》颁布以来,经中国银监会批复同意筹建的第一家全国性金融租赁公司,是全国首家由农商银行控股的银行系金融租赁公司,同时也是广东省首家由中国银监会批准设立的金融租赁公司。

  截至今年12月末,珠江金融累计投放74亿元,租赁资产余额69.5亿元。公司共在全国17个省、市、自治区进行了投放,其中投放于广东本地的项目和金额最多。

  在我国,融资租赁更多被外界认为是“百货公司”、“类银行”,布点广泛,广而不精,这就导致了近两年融资租赁行业快速扩张的同时,也出现业务同质化竞争、专业化能力弱等情况。

  中银国际发布的研报预计,国内融资租赁行业很有可能经历一次洗牌的过程。但其中,有两类公司将具有生命力:一类是在业务同质化竞争环境下,有明显的资金成本优势的公司,主要集中在银行系的金融租赁公司,体现牌照优势;一类是具备专业服务能力的融资租赁公司,可以提供产业链上下游配套服务,更贴近“供应链金融”服务模式的公司。

  而珠江金融租赁不仅仅是银行系金融租赁公司,更在诞生初始,便希望逐步走上一条专业化道路,深耕细分领域,贴近“供应链金融”。

  珠江金融租赁董事兼副总裁杨博钦博士说:“在公司投放的行业中,排名居前的分别是医疗卫生、交通运输和旅游业,其中医疗卫生行业比重最大,主要为公立医院项目,主要集中在县域及欠发达地区。”他说,珠江租赁认为,专业化是金融租赁公司发展的必然趋势,唯有专业化才能打造特色,体现差异,走出自己的发展道路。因此,公司在创业首年,在保证“零风险、有规模、有盈利”的前提下,初步进行专业化探索,希望在实际操作中能形成聚焦医疗健康、交通运输、旅游消费、节能环保、现代农业等特色领域。

  在我国,城乡医疗条件差距较大,医疗资源结构性分布不平衡,在这种现实情况下如何切实解决广大农村群众“看病难、看病贵”的问题,始终是全社会关注的热点、难点问题。当前,医疗健康属于大众刚性需求,随着生活水平的不断提高和中国进入老龄化社会,医疗保健行业的投入还将不断加大;而随着国家医疗改革的深化,医疗水平不平衡的现状也迫切需要得以改善,广大农村医疗设施建设还有相当大的发展空间。

  基于此,珠江金融租赁将自身市场定位中“三农”与医疗健康两个方向相结合,积极尝试开展县域及欠发达地区农村医疗领域融资租赁业务,为改善农村医疗条件、补充落后地区医疗资源提供金融支持。截至目前,公司已为多家农村医疗卫生机构提供租赁融资,投放金额占比近20%。珠江金融租赁也因大力支持县域及欠发达地区农村医疗、农牧业及中小微企业,获得了第一财经颁发的“2015年度最佳普惠金融租赁服务机构”奖和《金融时报》颁发的“2015年度最佳普惠金融租赁公司”奖。

  “目前,公司正在珠三角、长三角、京津冀经济带、西南和中原等地布局,以区域化发展带动专业化发展。”吴海峰说。

  五大风控措施定位零风险

  数据显示,截至2015年9月底,全国融资租赁企业总数约为3742家,比上年底的2202家增加1540家;行业注册资金,按人民币以实缴计算,约合12167亿元,比上年底的6611亿元增加5556亿元;全国融资租赁合同余额约为39800亿元,比上年底增加7800亿元,增幅为24.4%。业内预计,2016年上半年以前,全国融资租赁业务总量即可达到5万亿人民币,从而超越美国成为世界第一租赁大国。

  可以说,这一波融资租赁的大发展源于宏观经济增速下行及经济转型,但经济下行,也使得整个行业的风险系数都在加大,银行的不良率整体持续上升。行业风险也是租赁公司面临的核心风险之一,因为租赁公司的发展与经济周期息息相关,对强经济周期的行业而言,其行业风险的释放将是一个较长的周期。

  此外,作为全国性的金融租赁公司,业务的营销和拓展必然涉及全国各个区域和地域,潜在的集中爆发的区域性风险也是不得不直接面对的重点风险。同时,金租公司资金来源与资金使用的期限错配问题,也使流动性风险不可小觑。

  “在此形势下,我们加强风控,着力于以下五个方面:一是选择弱经济周期行业,规避高风险业务区域业务;二是以实质风险分析、小额分散为原则,重视第一还款来源,以第二还款来源为补充,规避信用风险;三是探索多种获取资金的渠道,防范流动性风险;四是构建覆盖业务全流程的内控制度体系,明确权责,防范操作风险;五是提高自身专业能力,提高风险识别能力,学习不良资产处置先进经验,建立起适当的资产监控和风险预警体系。”吴海峰说。

  2015年年初,珠江金融租赁的业务发展总体指导思路就是:零风险、有规模、有收益。其中,零风险被当成硬指标。通过建立严密的覆盖全流程的风控体系,优选租赁项目,优化交易结构,做到了投放金额与投放质量的合理平衡,目前珠江金融租赁所有投放项目未出现逾期或违约现象。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博