机器人:全民编程全民掌控的时代即将到来

时间:2015-04-26 19:05:20 来源:译言网 性质:转载 作者:Klint Finley【推荐给朋友

  你是否还觉得能够给机器人编程的人都是深不可测的极客?在网络刚开始普及的时候,拥有一个个人网页的人也被看作是技术大神,然而现在我们每个人都在博客网站或者微博上有着自己的网页。而一名创业者认为未来是每个人都能给机器人编程的时代。

  罗恩·埃文斯(Ron Evans)认为人人都有能力制作机器人的时候到了,或者至少人人都应该能告诉机器人应该做些什么了。

  机器人科学的世界目前仍然被研究生们统治着,他说。“但机器人世界的下一波令人激动的潮流将来自普通人们,他们能够想象出一些我们这些所谓的专业人士从来想不到的东西”。

  为了迎接这一未来,他和他在一家名叫The Hybrid Group的公司的同事们创造了一套免费的框架,这套框架主要由代码的框架构成。它能够解除非专业人士的身上的束缚,让他们能够给各种各样的硬件写出有趣的东西,从Arduino开发板到Parrot ARDrones遥控飞行器和Sphero机器人。

  极客又一次变得酷了起来。等等…极客好像从来没被觉得酷过。有史以来,极客第一次变成一件很酷的事情。——罗恩·埃文斯

  埃文斯希望这些框架能够减少你在做一些很酷的事情的时候需要写的代码量,通过这个让给这些机器进行编程变得更容易。目前,如果你想要使用这些工具的话,你可能得先学习至少一点点代码知识,但埃文斯说这家公司希望至少让涉足硬件编程变得更容易一些。比如说,这个框架代号为“Cylon”的最新版本让人们能够使用JavaScript来给硬件编程,而这个语言大多数网络开发者和许多设计师已经掌握了。

  埃文斯说,最终这家公司会发布一些工具,这些工具能帮助人们不写一行代码就能够创造他们自己的机器人或者物联网软件。

  软件创造大众化

  在20世纪80年代,埃文斯曾经在苹果公司一个名叫Hypercard的项目工作,这个项目帮助人们在不需要进行复杂的编程的情况下创造他们自己的软件。Hypercard最初被免费包含于所有的Mac电脑中,用于创造从商业软件到流行的RPG游戏Myst的一切软件。它向世人显示了任何一个人,而不仅仅是那些有着计算机学位的人,都能够创造互动式的计算机软件,Hypercard由此激励了整整一代程序员,而那很大程度上是计划好的。埃文斯说,由比尔·阿特金森(Bill Atkinson)和丹·温克勒(Dan Winkler)领导的Hypercard团队对计算机技术大众化一直充满兴趣。

  那种精神被他近期的更多项目传承了下来,比如说Kids Ruby,一个能够帮助小孩学会使用流行的Rudy编程语言来写代码的教育软件。

  是埃文斯对Ruby社区的参与感让他启动了Hybrid Group的三个框架中的第一个,Artoo。Artoo能够让人们利用Ruby给机器人和其他的设备编写代码。

  依靠其他面向网络的Ruby框架,比如Ruby on Rails和Sinatra,埃文斯开始着手创造一个能够跨设备工作的平台。Artoo和这家公司的其他框架的一大优势是如果你从比如说Arduino这样的平台开始建设你的小设备,但随后决定升级到更有力的平台,比如说Spark或者Tessel,你能够很大程度上重复利用同样的代码。

  最初埃文斯仅仅想构建一个框架,但他很快就萌生了构建更多框架的想法。“我们本以为我们要在Ruby的世界里大干一场”,埃文斯说,“但我们发现使用JavaScript的人比使用Ruby的人要更感兴趣”。

  于是他们开始把Artoo移植到JavaScript平台,创造了一个名叫Gobot的框架。这个框架完完全全基于谷歌的Go语言完成。

  所有的这些框架都是开源免费的,这让人开始质疑Hybrid Group该怎么从中盈利。这家公司已经从它的咨询服务上赚到了钱,同时他们还要建立一个能够托管基于他们框架开发的软件的云服务。但他想要让根本的技术保持免费,以便让尽可能多的人能够利用它们。

  “我们想让人们能够控制他们自己的设备,就像他们已经发布了他们自己的网页和博客的那样”,埃文斯说,“我们想要人们利用技术接管自己的环境”。

  极客就是酷

  考虑到现在自己写程序的人的数量是那么稀少,这句话看起来可能有点牵强。但是在互联网时代的早期,有着自己的个人主页的人也很不常见。然而现在,多亏了Facebook那样的网站,我们每个人都有着自己的网页,而我们中的很多人每天都要更新几次。

  当然,在现在看来写一条状态发到Facebook上和写代码给一个机器人编程还是有着很大的区别的,尽管写那些代码变得越来越简单。为了让它的门槛变得更低,埃文斯和他们的团队还在着手制作一个使用谷歌Blockly的Cylon版本。Blockly被设计来帮助孩子们在不用写代码的情况下编程。

  “它完全就只是拖放的操作,但在界面背后它仍然是Cylon,所以你能够得到和真正的代码一样的好处”,他解释说。

  与此同时,正在学习编程的人数比以往都要多。未来的新一代很可能更少出现代码“文盲”,而且他们可能不会像我们今天这样仅仅满足于购买一个产品而且按照它的发明者期盼的那样使用它。

  “极客又一次变得酷起来了”,埃文斯说,“等等…极客好像从来没有酷过。有史以来,极客第一次酷了起来”。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关AGV技术最新信息

更多..

中叉网微博