盘活企业资金 融资租赁助推机械制造业发展

时间:2012-08-14 17:06:46 来源: 性质:转载 作者:【推荐给朋友
    2011年5月12日,第十二届新疆国际农业机械博览会上,福田雷沃重工将国内首创的农机行业“租赁通”金融产品带入新疆。
  通过雷沃“租赁通”业务,用户在购买雷沃大马力拖拉机时仅需支付车款的20%~30%,就可以将原本20多万元的大马力拖拉机开回家。
  而这在机械制造行业已经并不稀奇,融资租赁这项业务已经被越来越多的机械制造企业及用户所接受。
  据记者了解,在今年五月,就有由徐州建机投资的融资租赁公司“江苏银河汇租赁有限公司”成立,此外,青岛科泰重工机械有限公司则是选择与莱茵达国际融资租赁有限公司签约,以便突破单一的付款方式的制约瓶颈。
  近年来,融资租赁在我国取得快速发展。中国租赁业研究中心日前发布的《2010中国融资租赁业发展报告》显示,截至2010年底,我国在册运营的融资租赁公司为182家,比上年增加65家,融资租赁合同余额约为7000亿元,比上年的3700亿元增长89%。业内认为,今年融资租赁行业将进一步得到快速发展,为实体经济发展提供动力。
  在国际上,融资租赁非常发达。融资租赁是指租赁公司购买承租人自主选定的租赁物,然后长期地租给承租人使用,承租人按期支付租金。租赁到期时,承租人可以根据自己的财务状况,向租赁公司购买租赁物的所有权,也可以续租。
  融资租赁的业务标的一般集中于飞机、船舶、工程装备、机械设备等大型固定资产。
  据工银租赁总裁丛林介绍,与信贷融资相比,融资租赁有其自身的特点。
  比如,融资租赁是兼具融资和融物双重职能的金融行为;融资租赁的期限、付租频率、计息方式灵活组合,贴近企业融资需求,并延伸到企业整个供应链;另外,融资租赁可以最大限度地盘活企业固定资产,因其融资额最高可达标的物价值的100%,而普通信贷融资若以大型设备抵押融资额通常低于设备价值的70%,这能够有效增加企业经营周转资金,优化其资产负债结构。
  在“用工荒”的推动下,代工机械表现出了更大的生机,而这也为融资租赁这一行业带来了机遇。在去年的因民工荒引发的机械代替人工的过程中,一家位于东莞的融资租赁公司曾对媒体表示,他们自2006年开始对外开展机器租赁业务。一开始,出租的都是大型的建筑机械和医疗设备,效益并不好。
  直到2009年下半年,在华尔街当过四年基金经理的总经理调整方向,租赁劳动密集型行业生产性设备,业务量顿时大增,2010年中期,已经投下1.5个亿。
  虽然之后的用工荒有所缓解,但机器代替人工的潮流已不可阻挡。此外,随着融资租赁这一方式在各类机械行业的广为普及,可以预期在机械制造行业中,融资租赁业务将变得更为重要,它不仅解决了机械的销售付款问题,更会成为机械制造行业发展的一大助力。
  此外,在融资租赁的大版图中,跨境融资租赁不容忽视。从历史来看,中国企业最早的融资租赁案例可以追溯到1980年,中国民航跨国租赁第一架波音747飞机,即是我国最早的融资租赁实践案例。
  如今随着中国企业“走出去”步伐的加快,跨境融资租赁迎来了更大的发展。除了传统的飞机、船舶等业务外,大型设备制造,尤其是工程机械成为了业务新趋势。
  所谓跨境融资租赁,是指境外出租人直接将租赁物件租给境内的有进出口贸易资质的企业或租赁公司,或者境内有进出口贸易资质的出租人直接将租赁物件租给境外企业或租赁公司。租赁范围主要限定在机械设备、交通工具和仪器仪表等生产资料。
  中国金融学会金融专业委员会常务副会长田青介绍,目前美国每年设备投资总额中有30%是通过租赁解决,而在中国这个比例仅为1%~2%。
  国内的许多大型设备制造企业在技术、质量等方面与国际同行不相上下,但跨境融资租赁等金融服务欠缺,因而在国际市场上与德国等企业的竞争中反而丧失了性价比高的优势。
  在很长一段时间内,购买飞机、船舶一度是中国企业跨境融资租赁的主要内容。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博