融资租赁的种类

时间:2008-12-17 16:47:15 来源:中国路面机械网 性质:转载 作者:中国路面机械网【推荐给朋友

一、为什么要给租赁分类  

    租赁的概念在中国一直比较模糊,一些人甚至连租赁的“赁”字都不会写。目前租赁的名词主要用在三个地方:传统租赁、融资租赁和管理型租赁。前两者属于业务经营范畴,是一种商务活动。后者属于企业管理范畴,是中国改革开放过程中的一个经营机制转化的一种过渡过程,不属于业务探讨范围。 

    如果仅是为了名称之争而给租赁分类就把问题看的太简单了。经过4000多年的发展,特别是近50年来现代租赁的突起,使得租赁以很多种形态,存在于经济活动中。他们有许多相似之处,却有本质的不同。因此租赁分类涉及到法律纠纷、财务处理、税收政策、金融管制等与国家经济命脉相关的许多政策领域,对国家的金融秩序的稳定和经济发展有很大的影响。  

    科学的界定和正确的认识租赁的种类,便于主管部门科学地对行业进行管理,便于法院在处理租赁纠纷案件时公正的判案,便于税务部门合理的制定收税政策,便于行业主管监管行业经营方向向健康方面发展。  

二、租赁业分类的三大基础及其相互关系 

    按业务发展分类:
  • 传统经营性租赁——有悠久历史的实物临时性租借。
    • 一般性租借——出租人从外部购买租赁物件后,对外出租。
    • 厂商租赁——出租人用自己生产的租赁物件对外出租。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博