租赁公司的分类

时间:2008-12-17 16:45:58 来源:中国路面机械网  性质:转载 作者:中国路面机械网 【推荐给朋友
  随着租赁在中国的发展,目前出现了许多不同形态的企业,开展各种类型的租赁业务。为了使人们对租赁的性质和行业特征有比较清晰的了解,在使用租赁时能找到合适的对象,或者按照行业的特征成立某种类型的租赁公司时能有明确的选择,现将中国的租赁业进行分类: 

    按照行业分类:主要分专业租赁公司和非专业租赁公司。专业租赁公司以租赁为主业,兼营其他相关业务。如,金融租赁公司、中外合资租赁公司、传统租赁公司。非专业租赁公司一般不是以租赁为主,但其经营范围内有租赁业务。如,信托投资公司、财务公司、资产管理公司、厂商租赁、投资公司等。还有一些行业具有租赁性质,但没有被划分为租赁行业的如:旅游、房地产、交通运输等短期拥有使用权的产业,已另成体系,不以租赁分类和统计。 

    按照性质分类:主要有专项租赁公司,主要经营专项租赁物件,属于某个专业的租赁公司;厂商租赁,利用租赁推销自己的产品;金融租赁,具有一定金融权的租赁公司,利用金融优势,开展大型租赁项目;中外合资租赁公司,主要利用外资,引进国外的先进设备;战略投资租赁公司,一些大的企业、集团公司或财团利用租赁的特点安排本集团的财务,发挥综合效益;资产管理租赁公司,用租赁的方式管理资产,盘活闲置资产,进行国企体制改革等;咨询类租赁公司,提供租赁技术的咨询服务,安排、策划、包装租赁项目以及网络租赁等。  

    按照地区分类:地方性租赁公司,只在一定的地域范围内开展租赁业务。全国性租赁公司,可在全国范围内开展租赁业务。  

    按照境内外分类:有外贸、外汇业务经营权,可以开展涉外租赁的国际租赁公司;无外贸、外汇业务的经营权,只能在国内开展租赁业务的国内租赁公司。 

    按照特许经营分类:可以经营融资租赁和经营性租赁的公司;仅允许经营经营性租赁的公司。  

    按照金融权分类:金融租赁公司,可以利用金融手段筹措资金;非金融租赁公司,只能依靠股本或贷款解决资金来源。

    按照资产分类:实物租赁公司,以固定资产作为租赁物件;非实物租赁公司,提供租赁技术服务或资产管理。

    按照资本分类:内资租赁公司和中外合资租赁公司。将来还可能有外商独资租赁公司。

    按照股本分类:独资租赁公司和合资租赁公司。对于大型租赁公司一般要求必须是合资(股份制)公司。

    混合型租赁公司:可以经营上述全部或部分租赁业务的租赁公司,一般是大型、专业租赁公司。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博