访欧洲租赁协会秘书长

时间:2007-08-17 来源:alibaba 性质:转载 作者:alibaba【推荐给朋友

  欧洲作为全球第二大租赁市场,其发展对于我们有何借鉴意义?在欧洲,主要有哪些工程机械用于租赁?其盛行的原因何在?在相关法律方面,他们是如何规范的?
  CCM:欧洲租赁市场发展起源于何时?
  Michel Petitjean:欧洲租赁市场起源于第一次世界大战之后,由工程承包商的设备部门发展演变而来,二战后得到快速发展。由于起源于英国,因而该模式被称为“英国租赁模式”。
  CCM:目前欧洲租赁市场主要有哪几种租赁模式?
  Michel Petitjean:除“英国租赁模式”外,还有单纯的租赁模式、代理租赁模式和OEM租赁模式。
  其中单纯的租赁模式是上世纪80年代由私人融资租赁发展起来的,在2000年以后逐步兴起,并成为欧洲及北美市场上主要的租赁模式;代理租赁模式是由代理商开展的,通过租赁业务来增加收入,这样的代理商平均有20%的营业额来自租赁;OEM租赁模式顾名思义是由OEM制造商开展的,如卡特彼勒、沃尔沃、利勃海尔等均有租赁业务。
  CCM:您认为哪种租赁模式是未来欧洲租赁市场发展的主流?
  Michel Petitjean:未来欧洲租赁市场主流的业务模式应是单纯的租赁模式。因为英国租赁模式较古老,不适应现在快速发展的租赁市场;代理租赁模式主要以代理销售为主要经营业务,租赁只是“副业”;对于OEM商租赁模式,租赁只是制造商促进销售和开拓市场的策略之一;而单纯的租赁模式中,企业本身就以租赁业务为发展手段,各项组织管理和经营都围绕租赁开展,未来这种租赁模式自然会成为发展最迅速、规范和专业化的模式,并最终成为主流。
  CCM:能谈谈目前全球租赁市场的分布吗?
  Michel Petitjean:目前全球租赁市场的年营业额大约为550亿欧元,如果按租赁额划分,美国是全球最大的租赁市场,营业额约为260亿欧元,约占50%。其次是欧洲市场,营业额约为180~200亿欧元,约占30%,其中英国所占比例最大,此外德国、法国、意大利、瑞典也是欧洲主要的租赁市场。日本租赁营业额约为60亿欧元,约占全球租赁市场的10%。全球其他地区租赁市场约占10%。
  CCM:在欧洲,用于租赁的主要是哪些工程机械设备?
  Michel Petitjean:在欧洲用于租赁的主要是小型、量较大且分散不易管理、价值相对较低的设备,主要包括:
  1. 小型土石方工程机械设备:如小型挖掘机、挖掘装载机、滑移装载机及小型自卸车等小型设备;
  2. 叉车、叉装车、高空作业平台等设备,在欧洲, JLG、吉尼、欧力胜等企业的产品中有60%~70%通过租赁方式进入市场;
  3. 建筑用升降机、塔式起重机、汽车起重机等;
  4. 室内使用的部分混凝土破碎、切割设备;
  5. 小型发电机。
  CCM:为什么小型工程机械设备租赁在欧洲如此盛行?
  Michel Petitjean :因为欧洲对工程的效率要求较高,需要小型设备也较多,而承包商并不愿花费精力购买和管理庞杂的小型设备,因此往往会选择租赁。
  对于大型设备,由于其使用寿命长、易管理且能够显示公司实力,因而欧洲用户一般选择直接购买。
  CCM:欧洲租赁市场有无相关法规或法律进行规范?
  Michel Petitjean:一般没有特别的租赁法规限定,但是根据欧盟的规定,设备在安全与排放等性能方面会有一些限制。
  CCM:欧洲租赁协会在欧洲租赁市场的发展中发挥了怎样的作用
  Michel Petitjean:在欧洲,由于租赁模式较繁杂且租赁公司较分散,因此需要一个畅通的信息交流渠道,欧洲租赁协会则恰恰提供了这样一个交流平台,从而促进租赁市场更健康、有序的发展。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博